FULL CREDIT!
Chingu, jika ingin mengcopy postingan di blog ini, tolong cantumin credit fullnya ya dan link aktifnya ok ^^ and no bashing..., gunakan bahasa yang baik bila berkomentar.., Kamsahamnida ^^
"YunaArataJJ@KBPKfamily"

Jumat, 18 Maret 2011

Mandu (만두)

Mandu (만두)
adalah jenis pangsit yang dibuat dengan adonan tepung dan berisi daging yang dibumbui. Mandu adalah jenis masakan yang berasal dari Cina dan masuk ke Korea sejak zaman Dinasti Goryeo (935-1397).Pada saat ini mandu dimakan pada setiap musim dingin dan perayaan tahun baru Seollal atau tahun baru Imlek.Adonan mandu dibuat dengan cara dilipat untuk membuat kulit yang diisi berbagai macam bahan, antara lain daging, sayuran, jamur, tahu dan sebagainya.Metode membuat mandu bermacam-macam antara lain ada yang direbus dalam sup kaldu (jangguk) yang panas, dikukus, digoreng atau dinikmati dalam kuah kaldu dingin.Bentuk mandu ada bermacam-macam antara lain bulat, setengah bulat, persegi, lonjong dan setiap daerah memiliki cara memasak dan variasi yang lebih banyak lagi.Jika dimakan dengan sup kaldu maka dinamakan mandutguk (sup mandu).

Bahan-bahan

Untuk isi Mandu perlu;
  • Sawi putih yang dirisi kecil-kecil 1 gelas
  • Tahu yang diremas setengah gelas
  • Taoge yang direbus setengah gelas
  • Daging sapi yang dicincang halus 2 gelas
  • Jamur yang diiris kecil-kecil 2 sendok makan
  • Bawang bombay yang diiris kecil-kecil 1 gelas

Untuk saus perlu;
  • Garam 1 setengah sendok teh
  • Sari air jahe setengah sendok teh
  • Kecap asin 1 1/3 sendok makan
  • Bawang putih yang dicincang halus 1 sendok makan
  • Gula pasir setengah sendok teh
  • Bubuk kayu manis setengah sendok teh
  • Bubuk biji wijen yang digiling 2 sendok makan
  • Minyak wijen dan merica seperlunya
  • Untuk kulit mandu perlu;
  • Tepung terigu 3 gelas
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan
  • Air putih yang dingin 3/4 gelas

Cara memasak

  • Cara memasak Isi mandu;
  • Siapkan sawi putih yang segar. Lalu direbus sebentar.
  • Remas sawi putih setelah diiris kecil-kecil.
  • Kemudian bumbui dengan 1 sendok teh garam, 1 sendok makan minyak wijen dengan sedikit merica
  • Buang air dari tahu setelah diremas, kemudian tambahkan garam 1/4 sendok teh, minyak wijen 1 sendok teh dan merica sedikit
  • Setelah taoge direbus sebentar, diremas supaya airnya keluar. Setelah itu tambahkanlah garam dan minyak wijen seperti tahu di atas
  • Siapkan daging sapi yang tidak berlemak. Lalu dicincang halus.
  • Di dalam mangkok masukkan bawang putih yang dicincang setengah sendok teh, kecap asin 1 sendok makan, sari air jahe setengah sendok teh, dengan merica dan minyak wijen seperlunya
  • Tambahkan daging sapi yang dicincang. Aduk hingga rata
  • Jamur direbus sebentar kemudian dicinang. Seperti bahan lain, diremas dahulu sebelum dibumbui
  • Campurkan kecap 1 sendok teh, gula pasir setengah sendok makan, dan merica dan minyak wijen sedikit bersama jamur
  • Di dalam mangkok besar masukkan daging sapi yang telah dibumbui bersama bawang putih yang dicincang halus
  • Aduk hingga rata
  • Kemudian tambahkanlah tahu, sawi putih, jamur yang dibumbui itu
  • Masukkanlah setengah sendok teh bubuk kayu manis, bawang putih yang dicincang setengah sendok makan, bubuk biji wijen 2 sendok makan, dan minyak wijen 1 sendok makan ..Aduk hingga rata

Cara memasak kulit mandu;
  • Masukkan semua bahan untuk kulit mandu ke dalam mangkok
  • Tepung diaduk-aduk hingga menjadi adonan
  • Mangkok ditutup lalu biarkan sekitar 15 menit
  • Setelah adonan itu mengembang, kemudian digilas-gilas lagi
  • Lebarkan adonan dengan bentuk bundar berdiameter sekitar 8~9cm
  • Siapkan kulit Mandu dahulu kemudian buatlah Mandu
  • Hati-hati jangan sampai kulit Mandunya sobek
  • Mandu dapat disajikan dengan cara dikukus atau direbus


Bagaimana saudara pendengar. Mendengarnya saja sudah kita sudah merasa kenyang, bukan? Bentuk dan isi Mandu berbeda-berda menurut daerah. Tetapi maksudnya sama yaitu dengan memakan Mandu, Anda dapat mendapatkan keuntungannya juga.cre: dhe-vip.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar