(2 orang)
120g beras, 30g beras ketan, 5g beras hitam, 5g kacang hitam, 1 buah berangan, 2 buah kurma Korea, 20g ginseng basah, 3 biji buah ginkgo, 1 sdt biji pinus, 1 gelas air
Bumbu :
Saus : 2 sdm kecap asin, 1/2 sdt bubuk cabe merah, 1 sdt daun bawang cincang halus, 1/2 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt gula pasir, 1 sdm minyak wijen, 1 sdt biji wijen
Cuci beras, beras ketan dan beras hitam dengan tersendiri, lalu direndam dalam air dingin selama 2 jam dan disaring selama 10 menit. | Kacang hitam direbus dalam air mendidih selama 3 menit setelah direndam dalam selama 2 jam. Lalu menyaringnya. |
Kupas kulit buah berangan dan potong menjadi 4. Kurma dibersihkan, lalu kupas dengan tembal lalu dipotong menjadi 4. | Ginseng basah dibersihkan dan bagian atas dibuang, lalu dipotong melintang dengan panjang 2 cm dan tebal 0.7 cm. |
Masukkan buah ginkgo ke dalam air mendidih bersama 1/4 sdt garam, lalu menggelindingkannya supaya kulit ginkgo terlepas. Ketuia kulit ginkgo terlepas sekitar 2/3, saring dan bereskan kulit buah ginkgo. | Masukkan beras, beras ketan, beras hitam dan kacang hitam dengan dicampurkan merata. Lalu, masukkan buah berangan dan ginseng serta air. Masak dengan api besar selama 5 meit. Setelah nasi mulai mendidih, lalu masak lagi dengan api sedang selama 10 menit. |
Masak dengan api sedang selama 10 menit lalu pakai api kecil. Masukkan buah kurma, buah, ginkgo dan biji pinus, lalu dimasak lagi selama 10 menit. | Sajikan dengan saus. |
☑ Kacang hitam dipakai sesudah dimatangkan 2/3 dengan merebus karena lebih keras daripada bahan-bahan lain.
☑ Kulit biji pinus dikupas dengan merebus dalam air mendidih, sementara kulit biji pinus dikupas dengan menggoreng untuk masakan, Galbi-jjim.
☑ Waktu menanak nasi, air lebih tinggi 1~1,5 cm daripada permukaan beras dalam periuk.
☑ Waktu makan Dolsotbap, nasi dipindahkan ke dalam mangkuk lain dan dimakan dengan saus. Tuangkan air ke dalam periuk untuk kerak nasi menjadi bubur.
cre: Kim Soo-jin@world.kbs.co.kr
cop: YunaKBPKfamily
Tidak ada komentar:
Posting Komentar