Bulgogi adalah Makanan khas Korea yang berasal dari daging sapi.
sekedar info buat chingu yang mau ngeolahnya jangan lupa bagi-bagi ya ^^ pembuatannya simpel kok dan bahan ada di sekitar kita juga (ceileh padahal gw blm pernah bikin ^^v). berikut cara mengolah Bulgogi:
Bulgogi versi 1:
Bahan-bahan:
200 gr daging sapi iris tipis panjang
40 gr bawang Bombay potong memanjang
40 gr daun bawang iris panjang
15 lbr daun wijen
40 gr bawang putih slice agak tebal
Sambal korea sesuai selera
Bahan Saus:
30 ml air
30 ml juice nanas
1 gr lada hitam
30 ml kikoman
2 gr bawang putih cincang
20 gr gula pasir
5 ml minyak wijen
Cara membuat:
1. Bahan saus campur jadi satu, lalu masukkan irisan daging, bawang Bombay dan daun bawang.
2. Goreng daging dengan sedikit minyak, angkat taruh dalam piring lalu ambil 1 lembar daun wijen kemudian isi dengan daging, bawang putih slice, sambal korea kemudian bulgogi siap disantap.
bulgogi v.2
Bulgogi versi 2:
sebenernya bulgogi versi 1 atau 2 sama aja,hanya saja kali ini versi dua cara penyajiannya agak berbeda. Salah satu sajian BBQ khas Korea ini sangat mudah dibuat. Pilih saja daging sapi dengan sedikit lemak agar rasanya lebih gurih. Makin lama direndam bumbu rasanya akan makin enak. Sajikan dengan nasi hangat, irisan lettuce plus sambal Korea (ssamjang).
Bahan:
600 g daging sapi sirloin, iris tipis
1 buah bawang Bombay, iris tipis
3-5 jamur shitake atau champignon, iris tipis
Saus:
1 sdm daun bawang iris halus
6 sdm kecap/soy sauce
1/2 cup bawang Bombay parut
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdt gula pasir
1/2 sdt jahe parut
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica hitam bubuk
1,5 sdm rice wine
1 sdt biji wijen
Cara membuat:
# Taruh irisan daging dan bawang Bombay dalam mangkuk.
# Aduk semua bahan saus hingga rata.
# Rendam daging dengan Saus selama minimal 3 jam (makin lama direndam akan makin enak rasanya).
# Panggang di atas bara api, atau masak di dalam wajan hingga daging matang kedua sisinya. Angkat.
# Taburi biji wijen, sajikan dengan nasi dan sajian pendamping.
Untuk 5 porsi
Sambal Tradisional Korea (ssamjang)
Bahan:
3 sdm tauco Korea (dwenjang)
1 sdm sambal cabai merah Korea ( kochujang)
1 sdt gula pasir
2 sdt bawang putih cincang
2 sdt minyak wijen
nah tinggal pilih deh yang mana yang mau kalian coba ^^
selamat mencoba ^^
by_http://asiaaudiovisualexc09katridyahprameswari.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar