FULL CREDIT!
Chingu, jika ingin mengcopy postingan di blog ini, tolong cantumin credit fullnya ya dan link aktifnya ok ^^ and no bashing..., gunakan bahasa yang baik bila berkomentar.., Kamsahamnida ^^
"YunaArataJJ@KBPKfamily"

Selasa, 26 Juli 2011

KOREAN FOOD: Jajangmyeon "MIE KECAP"

berhubung Yuna hari jumat nggak bisa posting karena ada ujian jadi postingnya sekarang aja yow ^^ Jajangmyeon(atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya saus goreng, dan myeon artinya mie.Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea. * Di Korea, orang-orang yang belum punya kekasih memakan hidangan ini pada Black Day. * Harga Jajangmyeon cukup terjangkau dan biasanya restoran-restoran di Korea Selatan memilki layanan pesan-antar. Harganya sekitar 3.500 won (kira-kira US$ 3.50). * Sajian dua jajangmyeon dalam satu mangkuk disebut jajang gobbaegi (자장 곱빼기). * Pria Korea Kim Jae-hyun, terkenal karena hanya mengkonsumsi jajangmyeon selama 5 tahun (1970-1975) dan terkenal sebagai simbol Jajangmyeon di Korea.

Bahan :

1. Mie Korea (bentuknya agak lebar2 warnanya putih)

2. Saus Chunjang -춘장 (saus dari black bean paste)- beli di supermarket yang jual bahan2 dapur Korea

3. Daging dipotong tipis kecil2

4. Sawi putih diiris halus

5. Bawang bombay dirajang

6. Kentang dipotong kotak keci

7. Wortel dipotong kotak kecil

8. Daun Bawang diiris halus

Cara membuat :

1. Masak air hingga mendidih.

2. Masak mie hingga matang – angkat – tiriskan

3. Tumis bawang bombay sampai harum

4. Masukan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna

5. Masukan 1-2 SDM saus Chunjang, aduk rata.

6. Masukan kentang-wortel, aduk sampai matang

7. Masukan sawi putih, aduk hingga rata.

8. Kalau terlalu kental bisa ditambah sedikit air .. tapi jangan sampai encer. Saus Jajangmyon harus kental

Penyajian :

1.Taruh Mie di dalam mangkok

2. Tuang sausnya di atas mie

3. Tabur dengan irisan daun bawang.

4. Lebih lezat dimakan dengan Kim Chi

5. Plus ditambah pake Kim (korean nori)

Diaduk sampai warnanya hitam legam ..

cre: http://campus-task.blogspot.com/2010/08/jajangmyeon-recipe.html

cop: YunaKBPKfamily

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar