(untuk 2 orang)
500g tahu sutra, 100g kerang putih, 100g tiram, 1 buah kuning telur, 1 batang daun bawang, 1 gelas kaldu Dasima, 40g garam,
Bumbu :
Bahan saus : 1 gelas minyak goreng, 1 sdm bawang putih cincang halus, 1/2 sdm jahe cincang halus, 1 1/2 gelas bubuk cabe merah, 30g Doenjang, taujo Korea, 1/2 sdt lada
Bagian putih daun bawang dipotong halus, bagian hijau disisakan untuk bumbu masakan. Cincang halus bawang putih dan jahe. | Rebus 1 gelas minyak goreng dalam panci sedang dengan api besar selama 3~4 menit. Sebelum mendidih, masukkan 10cm batang daun bawang hijau dan kecilkan lalu rebus selama 5 menit. Setelah wangi daun bawang terasa, matikan api dan dinginkannya. |
Selama menunggu minyak menjadi dingin, cuci kerang putih dan tiram. | Masukkan Deonjang, bubuk cabe merah, bawang dan jahe cincang halus, serta lada lalu campurkan dengan merata. Panaskan panci dan sangrai saus minyak itu dengan api selama 10 menit. |
Masak gumpalan tahu sutra, kerang putih, 1sdt garam, 2/3 sdm saus minyak, dan 1 gelas kaldu rumput laut Dasima dalam periuk batu. | Ketika masakan mendidih, masukkan tiram, kuning telur dan irisan daun bawang lalu masak 2 menit lagi. |
☑ Saus minyak yang dibuat itu dapat dipakai 4 kali untuk masakan buat 2 orang! Sisanya disimpan dalam kulkas dan dipakai untuk bermacam-macam masakan berkuah.
☑ Cuci kerang putih dalam cairan garam dengan menggosok. Cuci tiram dengan memakai garam. Hati-hati! Kalau tiram dicuci berkali-kali, wanginya akan hilang.
☑ Taujo khas Korea, Deonjang berperan untuk kuahnya menjadi gurih dan khususnya untuk kuah jigae yang memakai hasil laut.
☑ Tahu sutra jangan terlalu hancurkan.
☑ Tiram, kuning telur dan daun bawang dimasukkan pada saat terakhir proses masak dan mendidihnya selama 1~2 menit saja.
cre: Seon Dong-ju@world.kbs.co.kr
cop: YunaKBPKfamily
Tidak ada komentar:
Posting Komentar