FULL CREDIT!
Chingu, jika ingin mengcopy postingan di blog ini, tolong cantumin credit fullnya ya dan link aktifnya ok ^^ and no bashing..., gunakan bahasa yang baik bila berkomentar.., Kamsahamnida ^^
"YunaArataJJ@KBPKfamily"

Minggu, 11 September 2011

Baesuk - minuman khas Korea


Udara musim dingin di Korea makin hari makin dingin dan pada hari ini udaranya paling dingin. Jika melakukan banyak kegiatan di luar pada hari dimana udaranya sangat dingin akan membuat orang mudah terkena flu. Jika kena flu kebanyakan orang suka ke dokter dan minum obat. Namun sebenarnya, walaupun hanya flu biasa, tetap tidak begitu mudah disembuhkan. Kita tidak cukup hanya minum obat saja, kita harus banyak beristirahat dan minum air yang hangat. Kalau bisa lebih baik mengurangi minum obat. Oleh karena itu ibu-ibu Korea yang rajin sering menyediakan minuman hangat yang berkhasiat untuk menyembuhkan flu. Salah satu minuman itu adalah yang bernama Baesuk dari buah pear. Karena dibuat dari berbagai bahan yang berkhasiat selain buah pear, minuman ini dapat menolong orang yang kena flu. Biasanya buah pear merupakan salah satu buah yang dapat mewakili Korea. Buah pear disebut Bae dalam bahasa Korea dan dihasilkan pada musim gugur. Sehingga buah ini disantap oleh masyarakat Korea mulai musim gugur hingga musim dingin. Buah ini berasa manis dan memiliki banyak air jadi enak sekali jika dimakan langsung. Tetapi pada zaman dahulu di istana buah ini dimasak dengan madu, jahe, dan cengkeh dan disajikan kepada sang raja sebagai minuman pada musim dingin. Karena buah pear memiliki sifat dingin jadi bermanfaat untuk mengurangi demam. Sebenarnya bagi orang Korea sendiri buah yang dimasak masih terasa asing tapi Baesuk ini dianggap sebagai obat yang baik dan aman untuk menyembuhkan flu atau masuk angin pada musim dingin. Terutama, minuman tradisional ini sangat berguna bagi anak-anak dan ibu sedang hamil yang tidak boleh atau susah minum obat.

Bahan-bahan :
1 buah pear
30g jahe
30 biji cengkeh
1,6 liter air putih
5 sdm gula pasir
5 sdm madu

Cara membuat :
Kupas kulit jahe lalu potong kemudian rebus dalam air sampai aroma tercium
Setelah dibersihkan buah pear dibagi menjadi 8 potongan.
Masukkan cengkeh pada bagian punggung pear yang sudah dikupas
Masukkan pear bersama bahan lain
Rebus lagi selama 30 menit
Sajikan

Minuman ini biasanya disantap saat masih panas. Tetapi kalau mau yang dingin anda boleh menyimpannya dalam kulkas sebelum dihidangkan. Rasa sari buah pear yang manis dipadu dengan madu jadi minuman Baesuk ini memiliki rasa manis dan segar. Baesuk ini dapat dinikmati sebagai minuman tradisional dan obat yang aman dan berkhasiat, dan juga bahan yang di gunakan cukup mudah di jumpai..., selamat mencoba...


credit: koreansohigh.blogspot.com
share: kbpkoreafamily.blogspot.com
post. Yuna@KBPKfamily
Take Out with Full Credits!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar