FULL CREDIT!
Chingu, jika ingin mengcopy postingan di blog ini, tolong cantumin credit fullnya ya dan link aktifnya ok ^^ and no bashing..., gunakan bahasa yang baik bila berkomentar.., Kamsahamnida ^^
"YunaArataJJ@KBPKfamily"

Minggu, 11 September 2011

Sirutteok - kue ketan khas Korea

Pada zaman dahulu masyarakat Korea meramalkan cuaca musim dingin setelah melihat cuaca pada hari Ipdong tahun itu. Hari Ipdong sebagai salah satu hari musim menurut kalender musim di Korea dan merupakan tanda dimulainya musim dingin. Hari Ipdong merupakan yang ke-19 dari 24 musim dan biasanya jatuh pada sekitar tgl. 7 atau 8 Nopember. Untuk tahun ini Ipdong jatuh pada tgl. 7 Nopember. Masyarakat zaman dahulu membagi Ipdong ini kedalam 3 bagian berdasarkan cuaca, yaitu masa awal saat mulai air membeku, masa pertengahan saat tanah mulai membeku, dan masa akhir saat jarang kelihatan burung kalkun. Salah satu kegiatan penting yang dilakukan oleh masyarakat Korea menjelang hari Ipdong ini adalah Kimjang atau membuat Kimchi untuk dimakan sepanjang musim dingin disaat sulit menemukan sayur-mayur yang segar. Selain itu masyarakat zaman dahulu juga mengadakan selamatan sebelum atau sesudah Ipdong untuk mengucapkan rasa terima kasih atas hasil panen. Selamatan itu diadakan di gudang dan kandang sapi dengan kue basah dari beras dan kacang merah yang bernama Sirutteok. Setelah upacara itu selesai makanan tersebut dibagi-bagikan kepada tetangga.


Memang zaman sekarang tradisi seperti itu jarang dilakukan dan orang-orang hanya mengetahui hari musim jatuh pada hari tertentu lewat media. Menjelang hari Ipdong di Korea kami ingin memperkenalkan makanan Sirutteok yang selalu disajikan sebagai bagian sesajen pada semua jenis selamatan dan jamuan makan untuk bermacam-macam pesta. Selain itu kue basah ini selalu dihidangkan dan dibagi-bagikan kepada tetangga jika seseorang membuka usaha atau pindah rumah. Pada umumnya masyarakat Korea percaya warna merah dapat mengusir roh jahat dan kemalangan. Berdasarkan kepercayaan itu masyarakat Korea memasak kue basah dari beras dan kacang merah untuk selamatan dan berbagai acara. Dengan alasan itu Sirutteok yang tidak mudah dimasak itu sering muncul dalam kehidupan masyarakat baik zaman dulu maupun zaman sekarang.

Bahan-bahan

2 gelas tepung beras
2 gelas kacang merah
1/4 gelas air
3 sdm gula pasir
1/2 sdm garam


Cara membuat

Rebuslah kacang merah sampai lunak.
Setelah kacang merah matang masukkan gula pasir lalu masak sebentar lagi.
Masukkan garam pada kacang merah lalu hancurkan sedikit demi sedikit.
Taburkan kacang merah pada kukusan kemudian masukkan tepung beras hingga ketebalan 3~4 centimeter.
Ulangi sekali lagi
Kemudian tutup dengan kain basah
Dikukus
Setelah mulai beruap, kukus 15 menit lagi
Sajikan


Saat sekarang semua orang dapat membeli Sirutteok di toko tapi kue basah dari beras dan kacang merah yang diberikan oleh tetangga yang baru pindah rumah, membuka toko, atau mengadakan selamatan itu lebih nikmat. Karena bahan Sirutteok mudah didapatkan di tempat anda, saya rasa anda bisa menikmati rasa khas kue basah tradisional Korea ini. selamat mencoba...

source : rki.kbs.co.kr
credit: koreansohigh.blogspot.com
share: kbpkoreafamily.blogspot.com
post. Yuna@KBPKfamily
Take Out with Full Credits!!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar