FULL CREDIT!
Chingu, jika ingin mengcopy postingan di blog ini, tolong cantumin credit fullnya ya dan link aktifnya ok ^^ and no bashing..., gunakan bahasa yang baik bila berkomentar.., Kamsahamnida ^^
"YunaArataJJ@KBPKfamily"

Kamis, 14 Juli 2011

cara nulis hangul pake keyboard pc

Hehehheheh….info ni mungkin berguna banget bagi yang pengen nulis hangul di komputer yang memang tuts keyboardnya g da hangulnya…tapi pastikan dah di setting dulu ya languange bar-nya..
Step-stepnya…
1. Setting languange bar
Gak susah kok settingnya…kalo yg pk OS Vista ikuti langkah ini…..

  1. Klik start -> control panel -> regional and language option -> keyboards and languages -> change keyboards…-> add -> korean -> microsoft IME-> ok -> apply

lalu…..

2. kalo udah tersetting..maka buat nulis huruf angul ganti toogle ke Han-toogle..kalo mau pake yg tipe Hanja convert..bisa jg diklik tooglenya…:D

3. Starting nulis hangul yuk
Berikut adalah tabel huruf hangul yang terdapat pada keyboard…FYI..gak semua karakter dalam huruf latin ada pd huruf hangul..kaya huruf v dan f..satu huruf hangul juga terkadang dibaca mirip dengan bunyi 2 huruf latin , for example : hurufㅈ dapat dibaca seperti huruf J atau C.

Q ㅂ P,B (shift Q= ㅃ/pp)

W ㅈ J,C (shiftW= ㅉ/jj)

E ㄷ T,D (shift E = ㄸ/tt)

R ㄱ K,G (shift R = ㄲ/kk)

T ㅅ S (shift T = ㅆ/ss)

Y ㅛ Yo

U ㅕ Yeo

I ㅑ Ya

O ㅐ Ae (shift O – ㅒ Yae)

P ㅔ Ye

A ㅁ m

S ㄴ n

D ㅇ -/ng

F ㄹ r,l

G ㅎ h

H ㅗ O

J ㅓ eo

K ㅏ A

L ㅣ i

Z ㅋ kh

X ㅌ th

C ㅊ ch

V ㅍ ph

B ㅠ yu

N ㅜ U

M ㅡ eu…

contoh ni ya….misalnya mau nulis SHINee ..coz orang korea sukanya melafalkan bahasa inggris ke logat dan huruf hangul mereka,,maka SHINee dalam tulisan hangul ditulis sebgai SYA-I-NI…

샤 이 니= SYA I NI

샤 = SYA (KEYBOARD T=ㅅDAN I= ㅑ) , 이 = I (KEYBOARD D= ㅇ DAN L= ㅣ) , 니= NI ( KEYBOARD S= ㄴ DAN L =ㅣ)

nb: huruf ㅇdipakai sebagai awalan (tanpa lafal/arti) sbg huruf bantu saat huruf vokal berdiri sendiri dan dapat juga dibaca sebagai -ng.


CRE: shiningshineenasworld.wordpress.com

COP: YUNA N KBPKfamily

~FULL CREDIT PLEASE~

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar