Meneguk minuman
dingin ataupun hangat kala berbuka puasa memang memiliki kenikmatan
tersendiri. Berbagai minuman nikmat disajikan selama bulan ramadhan.
Kalo di Indonesia kita bisa meneguk segelas es buah, es kelapa, teh
manis dan minuman khas Indonesia lainnya. Mungkin akan menjadi suatu
pengalaman tersendiri jika anda bisa mencicipi minuman khas Korea. Buat
anda penggemar Korea atau anda yang penasaran dengan wisata kuliner
korea. Mungkin anda bisa mencoba beberapa minuman khas Korea?. Berikut
ini merupakan minuman khas Korea yang sangat nikmat untuk berbuka
puasa.
Sujeonggwa
Belum pernah kan merasakan nikmatnya buah
kesemek yang dicampur dengan air jahe?. Jika belum anda bisa temukan di
sujeonggwa. Sujeonggwa merupakan jenis minuman tadisional Korea yang
terbuat dari buah kesemek yang dikeringkan kemudian dicampur dengan sari
jahe, kayu manis, madu dan gula. Minuman ini merupakan salah satu
minuman favorit orang Korea, disamping itu sujeonggwa biasanya
disuguhkan pada hari raya Seollal (Tahun Baru Imlek) namun kendati
demikian minuman ini kerap menjadi minuman khas Korea yang diminum oleh
orang Korea. Sujeonggwa biasanya dihidangkan bersama kacang cemara,
batu es dan buah kesemek kering.
Misu
Di Korea misu merupakan minuman yang
disajikan pada musim panas. Minuman ini terbuat dari biji-bijian, namun
umumnya terbuat dari beras ketan , gandum, kedelai itam dan biji wijen
hitam. Minuman ini selain menjadi minuman khas tradisional Korea, namun
khasiat lain yakni sangat cocok untuk kesehatan tubuh. Bahan-bahan
tersebut ditumbuk lalu tepungnya dicampurkan dengan air dalam sebuah
mangkuk lalu diaduk , agar lebih manis baiknya ditambahkan dengan gula.
Misu sangat cocok disajikan untuk minuman pelepas dahaga, sangat cocok
untuk minuman berbuka puasa.
Hwachae
Nama yang cukup unik untuk minuman
berbuka puasa , Hwachae merupakan salah satu minuman khas tradisonal
Korea. Hwachae terbuat dari sari buah-buahan seperti strawberry, persik
dan jeruk. Sari yang digunakan untuk bahan pemanis antara lain omija
yakni sejenis tanaman liar, madu dan buah herbal. Manfat Omija
disamping mampu menghasilkan rasa yang manis juga sangat baik untuk
menambah energi baru untuk tubuh. Yang paling menarik dari minuman ini
ialah hiasan pelengkap yang berbeda-beda di setiap musim seperti bunga
azalea saat musim semi, kelopak bunga mawar di saat musim panas dan buah
pir pada musim gugur.
Teh Tradisional Korea
Meneguk secangkir teh ramuan tradisional
korea yang memberikan manfat bagi tubuh memang sangat dianjurkan
apalagi jika diminum untuk berbuka puasa. Teh ramuan tradisionl Korea
terbuat dari insamcha (ginseng teh), nokcha (teh hijau), yajacha (teh
sitrun), daechucha (jujube teh), sangangcha (jahe teh) dan yulmucha (air
mata teh Ayub), omijacha lima rasa teh dari buah chinensis Schisandra.
Tidak ada salahnya untuk menyajikan teh radisonal Korea untuk minuman
berbuka puasa anda.
Sikhye
Sikhye juga merupakan salah satu minuman
khas radisonal Korea yang terbuat dari nasi yang difermentasikan dengan
bahan yakni tepung ragi. Minuman ini dapat dihidangkan sebagai minuman
ringan yang berguna untuk melancarkan saluran pencernaan. Nah cocok jika
di bulan puasa ini pencernaan anda bemasalah, coba untuk mengkonsumsi
Sikhye. Minuman ini biasanya ditambahkan dengan pemanis seperti gula dan
madu. Saat ini masyarakat Korea untuk membuat Sikhye menggunakan rice
cooker. Tradisinya minuman ini disuguhkan pada saat hari-hari besar
seperti Chuseok, Dano, Seollal serta pada persembahan kepada arwah
leluhur di altar. Namun sat ini banyak masyarakat Korea menyuguhkan
minuman ini sebgaai minuman ringan yang dikonsumsi sehari-hari.
Wahh~ min-min juga jadi ingin coba minuman-minuman ini ^_^
Sumber | korean.co.id
Credit pic | koreataste.org ; asianfansblog.com ; culinaryasia.com
Shared by | kbpkoreafamily.blogspot.com
posted | Junie-ah@KBPKfamily
TAKE OUT WITH FULL CREDIT!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar