Meneguk minuman 
dingin ataupun hangat kala berbuka puasa memang memiliki kenikmatan 
tersendiri. Berbagai  minuman nikmat disajikan selama bulan ramadhan. 
Kalo di Indonesia kita bisa meneguk segelas es buah, es kelapa, teh 
manis dan minuman khas Indonesia lainnya. Mungkin akan menjadi suatu 
pengalaman tersendiri jika anda bisa mencicipi minuman khas Korea. Buat 
anda penggemar Korea atau anda yang penasaran dengan wisata kuliner 
korea. Mungkin anda bisa mencoba beberapa minuman khas Korea?. Berikut 
ini merupakan minuman khas Korea yang sangat nikmat  untuk berbuka 
puasa.
Sujeonggwa
Belum pernah kan merasakan nikmatnya buah
 kesemek yang dicampur dengan air jahe?. Jika belum anda bisa temukan di
 sujeonggwa. Sujeonggwa merupakan jenis minuman tadisional Korea yang 
terbuat dari buah kesemek yang dikeringkan kemudian dicampur dengan sari
 jahe, kayu manis, madu dan gula. Minuman ini merupakan salah satu 
minuman favorit orang Korea, disamping itu sujeonggwa biasanya 
disuguhkan pada hari raya Seollal (Tahun Baru Imlek) namun kendati 
demikian minuman ini kerap menjadi minuman khas Korea yang diminum oleh 
orang Korea. Sujeonggwa  biasanya  dihidangkan bersama kacang cemara, 
batu es dan buah kesemek kering.
Misu
Di Korea misu merupakan minuman yang 
disajikan pada musim panas. Minuman ini terbuat dari biji-bijian, namun 
umumnya terbuat dari beras ketan , gandum, kedelai itam dan biji wijen 
hitam. Minuman ini selain menjadi minuman khas tradisional Korea, namun 
khasiat lain yakni sangat cocok untuk kesehatan tubuh. Bahan-bahan 
tersebut ditumbuk lalu tepungnya dicampurkan dengan air dalam sebuah 
mangkuk lalu diaduk , agar lebih manis baiknya ditambahkan dengan gula. 
Misu sangat cocok disajikan untuk minuman pelepas dahaga, sangat cocok 
untuk minuman berbuka puasa.
Hwachae
Nama yang cukup unik untuk minuman 
berbuka puasa , Hwachae merupakan salah satu minuman  khas tradisonal 
Korea. Hwachae terbuat dari sari buah-buahan seperti strawberry, persik 
dan jeruk. Sari yang digunakan untuk bahan pemanis antara lain omija 
yakni sejenis tanaman liar, madu dan buah herbal. Manfat Omija  
disamping mampu menghasilkan rasa yang manis juga sangat baik untuk 
menambah energi baru untuk tubuh. Yang paling menarik dari minuman ini 
ialah hiasan pelengkap yang berbeda-beda di setiap musim seperti bunga 
azalea saat musim semi, kelopak bunga mawar di saat musim panas dan buah
 pir pada musim gugur.
Teh Tradisional Korea
Meneguk secangkir teh ramuan tradisional
 korea yang memberikan manfat bagi tubuh memang sangat dianjurkan 
apalagi jika diminum untuk berbuka puasa. Teh ramuan tradisionl Korea 
terbuat dari insamcha (ginseng teh), nokcha (teh hijau), yajacha (teh 
sitrun), daechucha (jujube teh), sangangcha (jahe teh) dan yulmucha (air
 mata teh Ayub), omijacha lima rasa teh dari buah chinensis Schisandra. 
Tidak ada salahnya untuk menyajikan teh radisonal Korea untuk minuman 
berbuka puasa anda.
Sikhye
Sikhye juga merupakan salah satu minuman
 khas radisonal Korea yang terbuat dari nasi yang difermentasikan dengan
 bahan yakni tepung ragi. Minuman ini dapat dihidangkan sebagai minuman 
ringan yang berguna untuk melancarkan saluran pencernaan. Nah cocok jika
 di bulan puasa ini pencernaan anda bemasalah, coba untuk mengkonsumsi 
Sikhye. Minuman ini biasanya ditambahkan dengan pemanis seperti gula dan
 madu. Saat ini masyarakat Korea untuk membuat Sikhye menggunakan rice 
cooker. Tradisinya minuman ini disuguhkan pada saat hari-hari besar 
seperti Chuseok, Dano, Seollal serta pada persembahan kepada arwah 
leluhur di altar. Namun sat ini banyak masyarakat Korea menyuguhkan 
minuman ini sebgaai minuman ringan yang dikonsumsi sehari-hari.
Wahh~ min-min juga jadi ingin coba minuman-minuman ini ^_^
Sumber | korean.co.id
Credit pic | koreataste.org ; asianfansblog.com ; culinaryasia.com
Shared by | kbpkoreafamily.blogspot.com 
 posted | Junie-ah@KBPKfamily 
 TAKE OUT WITH FULL CREDIT!!






 
 



Tidak ada komentar:
Posting Komentar